Историческое Фехтование в Молдове
Портал Исторического Средневекого Боя и Реконструкции в Молдове
Четверг
19.04.2018
21:37


Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Южно-итальянский рыцарь. Середина — вторая половина XII в. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Исторический раздел » Оружие и доспехи » Южно-итальянский рыцарь. Середина — вторая половина XII в.
Южно-итальянский рыцарь. Середина — вторая половина XII в.
OSAДата: Среда, 04.08.2010, 17:16 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
Южно-итальянский рыцарь.
Середина — вторая половина XII в.

На планшете изображен всадник в рыцарском вооружении середины — второй половины XII в. Подобное снаряжение известно в основном по памятникам итальянского изобразительного искусства. Таким образом могли выглядеть конные воины Ломбардской лиги или же итало-нормандского Сицилийского королевства на Сицилии и Юге Италии. Предположительно южно-французское рыцарство было знакомо с подобным снаряжением и могло иметь схожее вооружение.

Шлем: так называемый «фригийский колпак» — куполовидная тулья с вытянутым вперед острием. Шлем конструктивно состоит из тульи, забрала и дополнительного прикрытия основания шеи. К венцу шлема прикреплена посредством клепки маска-забрало с полукруглыми глазными вырезами. Аналогично зафиксировано и прикрытие шеи в задней части шлема. Подобные шлемы изображены на барельефе «Роланд и Фарагут» из церкви Сан-Зено, Верона и относятся к середине XII в. Видимо, просуществовали до конца столетия, когда к ним могли добавлять для усиления защиты нашейные пластины. Схожие дополнительные усиления шлема можно видеть на миниатюрах «Энеиды» Генриха фон Фельдке (1200-е гг.).

Кольчужное вооружение — хауберт, капюшон и чулки общеевропейского типа. Чулки представляют собой трапециевидную полосу кольчужного полотна длиной выше колена. Снизу приплетено прикрытие стопы. Непосредственно под кольчужный чулок подводилась стеганая матерчатая подкладка или поддевался стеганый чулок. Подобная система описана в уставе ордена Тамплиеров. Сзади чулок затягивается посредством серии ремней. Сверху пришнуровывается к поясу или акетону. С внешним видом и общей конструкцией кольчужных чулок можно ознакомиться на примере более позднего экземпляра из собрания музея Уоллеса и сильно фрагментированного образца из музея Метрополитен, Нью-Йорк.

Щит — вытянутый миндалевидный, покрытый геральдическим полем беличьего меха.

Предположительный общий вес вооружения около 20–25 кг.

Полигон - Всадники войны - Кавалерия Европы. Санкт-Петербург, 2005 г.


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
Форум » Исторический раздел » Оружие и доспехи » Южно-итальянский рыцарь. Середина — вторая половина XII в.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный хостинг uCoz