Историческое Фехтование в Молдове
Портал Исторического Средневекого Боя и Реконструкции в Молдове
Вторник
26.09.2017
03:49


Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Воин-рус. X в. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Исторический раздел » Оружие и доспехи » Воин-рус. X в.
Воин-рус. X в.
OSAДата: Вторник, 03.08.2010, 15:34 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
Воин-рус.
X в.

На планшете представлен воин середины — второй половины X в. Так мог выглядеть знатный дружинник князя Святослава Игоревича. Реконструкция проведена по материалам кургана Гульбище под Черниговом (раскопки Д. Я. Самоквасова 1872 г.). Похороненный в кургане воин мог бы послужить прототипом былинного богатыря, так как
это был человек огромного роста (около двух метров), что при среднем росте средневекового мужчины в 160-170 см было просто невероятным.

Шлем — стальное сфероконическое наголовье. Имеет сегментную четырехчастную конструкцию с добавлением венца и фигурного навершия. Лобный и затылочный сегменты наложены поверх боковых. Все детали соединены посредством заклепок. В налобной части расположена позолоченная бронзовая полукруглая пластина. Шлем снабжен кольчужной бармицей.

Корпусной доспех — кольчуга с короткими рукавами. Поверх надет шелковый кафтан, отороченный мехом. Кафтан распашной, застегивается на груди при помощи металлических позолоченных крючков и петель.

Щит — круглой формы с центральным умбоном. Собран из деревянных реек толщиной не более 10 мм посредством клея и нагелей на деревянном же каркасе изнутри. Плоскость щита и его кромка обтянуты кожей. Стыки кожаных полос на кромке могли скрепляться несколькими (пять–шесть) стальными скобами.

Наступательное вооружение — копье и меч. Меч каролингский — самый большой меч подобного рода из найденных до сих пор. Общая длина 1 м 26 см Ширина у гарды 60 мм.

Конская упряжь реконструирована по материалам курганного комплекса Гнездово под Смоленском.

В снаряжении воина органично сочетаются европейские и восточные влияния. Европейский меч сопровождается булгарским наборным поясом и кафтаном. Шлем имеет местное русское происхождение, но традиция изготовления и
употребления подобных наголовий относится к Центральной Азии.

Полигон - Всадники войны - Кавалерия Европы. Санкт-Петербург, 2005 г.


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
Форум » Исторический раздел » Оружие и доспехи » Воин-рус. X в.
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz