Историческое Фехтование в Молдове
Портал Исторического Средневекого Боя и Реконструкции в Молдове
Воскресенье
19.11.2017
12:35


Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Мадьярский всадник. Конец IX — начало X в. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Исторический раздел » Оружие и доспехи » Мадьярский всадник. Конец IX — начало X в.
Мадьярский всадник. Конец IX — начало X в.
OSAДата: Вторник, 03.08.2010, 01:46 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
Мадьярский всадник. Конец IX — начало X в.

Изображен мадьярский всадник конца IX – начала X вв., в основу реконструкции облика которого положены археологические находки, происходящие из предположительно мадьярских погребений с территории Южного Урала.

Корпус воина защищает кольчуга с коротким рукавом и подолом (курган № 31 Легеревского курганного могильника), поверх которой надет безрукавный кафтан, застегивающийся на пуговицы. На голове всадника шлем клепано-сегментной конструкции. Корпус шлема склепан из четырех частей таким образом, что лобовая и затылочная пластины, имеющие волнистый край, находят на боковые пластины. Конструкция шлема дополнена воронковидным навершием и Т-образным наносником. Шею воина защищает бармица, пришнурованная к кожаной полосе, которая в свою очередь крепится к нижнему краю венца шлема посредством шнуровки через пробитые в нем отверстия (реконструкция предполагаемого облика шлема из насыпи кургана № 6 Каранаевского курганного могильника). Шлем не имеет подшлемника и надет на головной убор кочевника, представляющий собой конусовидный колпак, изготовленный из войлока либо шерстяной ткани и отороченный по нижнему краю мехом. Воин вооружен сложносоставным луком сигмообразной формы, убранным в расчехленный кобуровидный налуч. Стрелы убраны в трапециевидный колчан, изготовленный из дерева, бересты; колчан обтянут кожей и снабжен металлическими деталями (погребение 1 кургана № 7 Каранаевского курганного могильника).

Комплекс холодного оружия воина состоит из палаша, боевого топорика и пики. Эфес палаша состоит из ладьевидной крестовины с уплощенными, незначительно расширяющимися конца- ми, прямой деревянной рукояти и грушевидного навершия (погребение 4 кургана № 7 Каранаевского курганного могильника). Топорик, которым вооружен воин, происходит из кургана № 16 Легеревского курганного могильника, а пика была обнаружена в насыпи кургана № 7 Каранаевского курганного могильника.

Полигон - Всадники войны - Кавалерия Европы. Санкт-Петербург, 2005 г.


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
Форум » Исторический раздел » Оружие и доспехи » Мадьярский всадник. Конец IX — начало X в.
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz