Историческое Фехтование в Молдове
Портал Исторического Средневекого Боя и Реконструкции в Молдове
Вторник
26.09.2017
04:03


Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Венгерский знатный всадник. Вторая половина Х в. - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Исторический раздел » Оружие и доспехи » Венгерский знатный всадник. Вторая половина Х в.
Венгерский знатный всадник. Вторая половина Х в.
OSAДата: Вторник, 03.08.2010, 01:14 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
Венгерский знатный всадник.
Вторая половина Х в.

Облик воина позволяет составить представление о комплексе вооружения венгерского знатного всадника второй половины Х в.

Металлическое защитное снаряжение воина представлено кольчугой и шлемом. Кольчуга, обладающая коротким рукавом и подолом, надета поверх короткорукавой поддоспешной стеганой рубахи (ее наличие является гипотетическим допущением). Сфероконический шлем всадника имеет сегментно-клепаную конструкцию и состоит из четырехчастного корпуса и воронковидного навершия (шлем из Археологического музея в городе Печь, Венгрия). Под волнистые боковые края лобной и затылочной пластин данного шлема подложены выступающие медные полосы, имеющие волнистый край и прочеканенные полусферическими выступами. Навершие шлема отделано подтреугольными вырезами, идущими по нижнему краю. К нижнему краю шлема посредством кожаной полосы, надетой на специальные скобы (проволочные кольца), крепится сплошная круговая бармица, полностью закрывающая лицо воина (гипотетическое допущение).

Вооружение всадника состоит из лука, меча, копья и топорика. Сложносоставной лук сигмообразной формы убран в кобуровидный колчан, отделанный серебряными с позолотой бляшками, повешен на заднюю луку седла. Меч состоит из клинка (длина клинка 850 мм, ширина 50 мм), изготовленного в рейнских мастерских, и сабельного эфеса местного венгерского производства. Копье снабжено наконечником, состоящим из конусовидной втулки, отделанной линейным тушированным орнаментом, и ланцетовидного пера. К верхней части древка прикреплен флажок, украшенный вышитым изображением сокола. Топорик воина, по всей видимости, изготовлен на территории Северного Кавказа или в Предкавказье, на что указывает его общая форма и конструкция.

Пояс воина украшен многочисленными серебряными бляхами, покрытыми стилизованным растительным орнаментом и частичной позолотой. Данный богато выполненный пояс призван подчеркнуть высокий социальный статус своего владельца, входящего в состав родоплеменной или межплеменной военной знати. К поясу подвешена не менее богато украшенная гравированным и чеканным растительным и звериным орнаментом поясная сумочка (так называемая «ташка»), клапан которой изготовлен из металла (найдена в Поволжье). Рукоять плетки, надетой на правую руку воина, украшена костяным стилизованным изображением совиной головы.

Полигон - Всадники войны - Кавалерия Европы. Санкт-Петербург, 2005 г.


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
calibanДата: Вторник, 03.08.2010, 20:50 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 528
Репутация: 8
Статус: Offline
Венгерский он же и Трансильванский я правильно понимаю? или это уже как то позднее? если Молдаване по вооружению и доспеху были похожи на венгров, то в каком же это было веке? и если позднее то как они все таки выглядели?
 
OSAДата: Среда, 04.08.2010, 02:00 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
По поводу молдаван у меня тоже каша в голове... и вроде след турков сильный... и вроде венгры есть... и как бы русичи с монголами где-то рядом проскакивали...

Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
Форум » Исторический раздел » Оружие и доспехи » Венгерский знатный всадник. Вторая половина Х в.
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz