Историческое Фехтование в Молдове
Портал Исторического Средневекого Боя и Реконструкции в Молдове
Вторник
26.09.2017
04:00


Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Насяльника плииисол.. - Страница 6 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 6 из 6«123456
Форум » Турнирный раздел » МолдИстФехСпич » Насяльника плииисол..
Насяльника плииисол..
swinkДата: Среда, 09.06.2010, 23:07 | Сообщение # 76
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (OSA)
К сожалению - очень надоело...
Ребят... примите вызов от "ребят из зала", как "сборная команды Молдовы от клуба "Энсифер""? Три недели вам на выбор времени, места и регламента турнира хватит? Я думаю в пределах Кишинёва можно найти полянку, или зал в котором можно провести встречу... а такие славные ребята не откажутся от вызова же? smile Евгений, я не сколько не сомневаюсь, что вы донесёте столь благочестивое предложение своим одноклубникам - очень на вас надеюсь!

С уважением, Олег

ну что я могу сказать?) Увидимся в Белгороде! up


www.ensifer.ucoz.ru
 
OSAДата: Четверг, 10.06.2010, 02:04 | Сообщение # 77
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
Quote (swink)
ну что я могу сказать?) Увидимся в Белгороде!

В смысле предлагаете нам сразится прямо в Белгороде вне украинских турниров? Т.е. приехать, одеться, одолжить ристалище, или встать в сторонке и отдельно порубится? Хорошая идея, я не против, думаю и ребята поддержат! Вы же именно это имели ввиду? biggrin


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
swinkДата: Четверг, 10.06.2010, 15:13 | Сообщение # 78
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 25
Репутация: 0
Статус: Offline
ты понял что я имел в виду..

www.ensifer.ucoz.ru
 
OSAДата: Четверг, 10.06.2010, 17:39 | Сообщение # 79
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
Quote (swink)
ты понял что я имел в виду..

happy Ты тоже...


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
OSAДата: Воскресенье, 27.06.2010, 00:46 | Сообщение # 80
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
В принципе, можно уже воспринимать как "знак качества"...

http://www.ko.md/main....1b6df6f

Мужские игры

___________________________________________________________________________

Наступило лето, а с ним - пора ближних и дальних дорог. Кого-то влечет отдых на даче, поближе к природе, кого-то манит морское побережье и так далее. Несколько парней Молдовы получают адреналин от боев в железных доспехах в 30-градусную жару. Мы попросили Михаила Терещенко, руководителя и тренера Клуба исторического фехтования "Ensifer", рассказать о предстоящем сезоне рыцарских состязаний.

- С начала июля стартует летняя серия "Стальной Лиги" (включает в себя открытый чемпионат Украины и Кубок Содружества), на турнир съедутся лучшие бойцы четырех стран: России, Белоруссии, Украины и Молдовы. Кишиневцы во всех пяти турах соревнований примут участие, как почетные гости и участники боев. Рыцарский турнир - фантастическое зрелище! Воину, чтобы показать свою храбрость и умение владеть оружием, максимально приближенное к историческим аналогам, кроме силы духа нужна и отменная физическая подготовка. Полный доспех спортсмена весит около 20 килограммов железа: шлем, наколенники, кольчуга, специальная обувь и защита на руки.

- В каких соревнованиях, кроме "Стальной Лиги", вы участвовали?

- Игорь Кручкевич, врач Республиканской клинической больницы, и я судили Рождественский турнир в Одессе, он проходил в рамках зимней серии СЛ. Игоря организаторы соревнований наградили за беспристрастность. В бойцовскую команду кишиневцев входили ребята не из нашего клуба. В Молдове официально зарегистрировано всего два объединения по историческому фехтованию - "Ensifer" и тираспольский "Феникс". Каждый клуб защищает честь своего сообщества на международных турнирах, хотя могли бы составить единую команду Молдовы. Для этого нужны регулярные встречи, семинары и отсутствие препятствий при пересечении границы с доспехами и с оружием, но любителям исторических игр мешает политика. Тем не менее, мы участвовали в товарищеском турнире в Тирасполе, где фортуна оказалась на стороне хозяев. Некоторые новички нашего клуба, преодолев страх, там впервые вышли на ристалище. Василий Крецу, заведующий лабораторией кафедры микроэлектроники Технического университета, выступал в ламиллярном (чешуйчатом) доспехе польского рыцаря начала XV века. Василий взял в руки средневековое оружие за три месяца до поездки в Тирасполь. Техника его боя оставляла желать лучшего, но крепость духа удивила даже опытных воинов. Он не бросил меч, не сломался, а отражал удары противника до последней минуты сражения. Участвовали мы в конце февраля в турнире, проходившем в Киеве. Среди более 70 участников Игорь Кручкевич ("щит-меч") занял 8 место в личном первенстве. Через месяц мы рубились с ребятами из "Феникса" на фестивале, организованном Международной федерацией борьбы Voievod. Реванш (со счетом 3:2) взяли мы.

- Какие планы на лето?

- С июля начинается жесткий график выездных соревнований. В промежутке между выездами в Белгород-Днестровск (если хватит здоровья, финансов и пороха в пороховницах) поучаствуем в турнирах в Судакской и Меджибожской крепостях. Каждый август, в городке, расположенном в 35 километрах от Хмельницкого, на территории средневековой крепости ХІ века "Белая лебедь" традиционно проходит фестиваль исторической реконструкции "Древний Меджибож". Наш клуб хорошо знают и в Аккерманской крепости, любители исторического фехтования Киева, Москвы, Одессы, Минска. Думаю, что этим летом мы примем приглашения сразиться не в одном состязании.

- Историческое фехтование - мужской вид спорта, есть у девушек шанс попасть в ваш Клуб?

- В наших рядах состоят около двадцати ребят. Самый молодой паренек (ему всего 14 лет) пришел в "Ensifer" после нашего выступления в Национальном музее археологии и истории в Ночь Музеев. 16-летние девушки Диана Кручкевич (дочь Игоря) и Людмила Улинич - старшеклассницы лицея им. Коцюбинского и лицея им. Еминеску. В Клубе исторического фехтования "Ensifer", помимо военно-прикладного направления, скоро появится фестивальное отделение, адресованное в основном девушкам. До недавнего времени они у нас находились на волонтерских началах. Теперь станут полноправными членами мужского братства. Девчонок мы приглашаем в мастерскую по изготовлению исторических средневековых костюмов, в секции театрализованного сражения и стрельбы из лука.

smile

П.С. Спонсор рубрики "ноу комментс" - поисковик Яндекс!

П.П.С. Качество статьи соответствует политической обстановке в стране! (прим. пер.)


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
OSAДата: Воскресенье, 27.06.2010, 00:52 | Сообщение # 81
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline

Промо ролик к проф боям... или что-то вроде... biggrin

П.С. На видео клуба исторического фехтования "Энсифер" - замечены все (Рома Глушков, Дмитрий Банный, Дмитрий Безверхний, Кирилл Довженко и др.)... кроме самого "Энсифера"... smile


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
OSAДата: Воскресенье, 27.06.2010, 00:58 | Сообщение # 82
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
Ирония судьбы, или с лёгким паром...

http://www.metalkings.ru/trupoedy/fan-club/EnsifeR.htm

cry


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
OSAДата: Пятница, 23.07.2010, 22:04 | Сообщение # 83
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
Ещё один сборник пёрл...

http://www.trud7.md/index.php?r=4&s=287

Quote
Вперед в прошлое

Молдавские рыцари сами плетут кольчуги и куют мечи

Хотелось ли вам когда-нибудь повернуть время вспять и погрузиться в прошлое? Вернуться лет этак на пятьсот назад, чтобы лично взглянуть на жизнь, быт наших предков, на их культуру и традиции. Или вдруг оказаться в самом центре рыцарского турнира, где состязаются лучшие воины, бросаясь на соперника с именем дамы сердца на устах? Колесо времени невозможно повернуть или остановить, а машину времени еще не придумали, скажете вы. И будете правы, но не совсем.
И сегодня в Кишиневе живут рыцари, участвуют в турнирах, носят мечи и доспехи. Они - члены Клуба исторического фехтования Ensifer. Президент и главный тренер Михаил Терещенко уже 6 лет возрождает средневековую эпоху в Молдове.

Из фэнтези - в реальность

Поначалу Михаил и его единомышленники, увлекшись толкиенизмом, проигрывали бои по книгам ­ мастерили костюмы и уходили от реальной жизни, все больше углубляясь во временное пространство. Постепенно ролевые игры фэнтези разделились на различные подвиды. Михаил и его команда остановили свой выбор на прикладной военно­исторической реконструкции. Так в Кишиневе появился Клуб исторического фехтования и реконструкции Ensifer. Уже два года как клуб получил официальный статус и участвует в турнирах и прочих рыцарских мероприятиях ­ в Молдове и за ее пределами. А недавно ребята вступили в национальную федерацию боевых искусств Voievod.

Основная часть турниров проходит летом, в туристический сезон. К сожалению, обычно это невероятное зрелище оказывается недоступным жителям Молдовы: у нас редко проводятся масштабные турниры. А вот за ее пределами их проводят постоянно. И это всегда привлекает толпы туристов. Вот и в минувшие выходные в Белгороде­Днестровском стартовала летняя серия Стальной лиги. Молдову в этой серии соревнований официально представляет Ensifer.

Экипировка

Важными атрибутами рыцарского турнира всегда были доспехи и вооружение. «Мы сами делаем экипировку и оружие, ­ рассказывает Михаил. - Читаем огромное количество литературы, воссоздаем копии вооружения и доспехов. Когда советом, когда делом помогаем друг другу. Есть у нас ребята, которые отлично владеют кузнечным мастерством, другие занимаются пошивом. Благодаря тому, что все делаем сами, облачение получается дешевле, но главное - это возможность ближе прикоснуться к истории».

Ручная работа занимает много времени и требует титанического терпения. При определенных навыках только на одну кольчугу среднего размера уходит 3­4 месяца усердного труда ­ при условии, что плетением колец придется заниматься 2­3 часа каждый день. Это - и мастерство и дополнительная тренировка для рук и пальцев. «Нам это кажется нормальным, а вот окружающие удивляются, глядя, как двумя пальцами можно легко расколоть орех, ­ улыбается Михаил. - При плетении кольчуг мы используем стальную проволоку. Никакой имитации. Ведь задача сделать не столько эффектный и красивый костюм, сколько утилитарный и удобный ­ нам в этих доспехах потом сражаться».

В готовом виде кольчуга может весить в среднем двадцать килограммов. А самое тяжелое вооружение ­ когда рыцарь спрятан в железо от макушки до пят ­ весит до половины центнера.Не тренированному человеку даже стоять в таком облачении сложно, а уж двигаться... Желание почувствовать себя таким вот рыцарем­танком обычно быстро проходит. «Гораздо интереснее выступать в средних боевых доспехах, открывающих больше возможностей для маневра», ­ говорит Михаил. Такое облачение весит 20­25 кило.

Тренировки

Для крепкого взрослого мужчины выстоять всего один бой в полном боевом облачении - большое достижение. Между тем, в клубе много молодых ребят вовсе не «богатырского» сложения. «Внешний вид ­ не показатель силы, ­ уверяет тренер. ­ Главный рычаг это желание, боевой дух, целеустремленность, терпение и труд». А трудятся ребята три раза в неделю по два часа, не снимая доспехов. Нагрузки те еще, поэтому без разрешения врача к тренировкам никого не допускают.

Но наличия одной физической силы недостаточно. Очень важна психологическая подготовка, ведь в бою приходится орудовать точными копиями средневекового вооружения - мечами, топорами, алебардами, которые на самом деле являются довольно травмоопасными. «Я тщательно контролирую тренировки, и только я принимаю решение, когда человек готов взять в руки оружие», ­ говорит Михаил.

Одна из главных задач - обеспечить безопасность на тренировках и во время поединков. Поэтому новички начинают тренироваться с облегченным оружием и в утяжеленных доспехах. И вопрос даже не в том, что такая нагрузка позволяет быстрее нарастить физическую мощь. «В таком доспехе неопытный человек менее уязвим, при ударе почти нет боли. Вмятины на доспехах - дело привычное, ­ улыбается наш собеседник. - Но травмы сводятся к минимуму». По мере роста мастерства доспехи становятся легче.

Турниры

Обычно рыцарские поединки устраивают в местах, где вершилась история ­ крепости, замки. Перед турниром оговаривают допуски и запреты. Например, категорически запрещено выходить на ристалище в подпитии, применять колющие удары, бить ниже колена...

Также организуются исторические фестивали или слеты, на которых запрещается применение всяких современных «штучек» ­ начиная от пластиковых пуговиц, и заканчивая ноутбуками. Все «улики», доказывающие существование XXI века, должны быть на время сокрыты, только так участники могут оторваться от внешнего мира. «Представляете, что вы просыпаетесь в шатре по звуку трубы, а не по зуммеру мобильника, ­ говорит Михаил. - Одеваетесь, обуваетесь, причем вместо того, чтобы мгновенно застегнуть «молнию», тратите кучу времени на сложную шнуровку. Потом выходите, едите пищу, приготовленную на открытом огне. Рядом - рыцари и дамы, ремесленники и торговцы в исторических одеждах. Из кузницы доносится звон молота, чуть поодаль работает гончар, мимо проносятся всадники... А вечером после турнира - играют волынки и мандолины. Иногда мурашки бегут от ощущения того, как сильно ты оторвался от своего времени».

Однако жить в средние века Михаил не хотел бы. «Сегодня интересно рассуждать о романтике тех лет, но на самом деле ее было не так много, ­ говорит он. - Конечно, были рыцарские турниры, но вот сражения, в которых сходились отряды, становились настоящей рубкой, где правила уже никто не соблюдал. Я рад, что мы можем заимствовать из того времени лишь то, что нравится. То, что делает нас лучше. Я часто сравниваю своих «рыцарей» из клуба с их сверстниками. После двух недель тренировок ребята обычно бросают курить, потом ­ и пиво пить перестают. Становятся все более спокойными, уравновешенными, рассудительными. Уходит ругань, речь становится сдержанной, взвешенной. Даже походка и осанка меняются. Меняется и отношение к окружающим. Знаете, я постоянно наблюдаю одну и ту же картину - шок, который испытывают окружающие, когда видят, как наши ребята относятся к девушкам. Это кажется странным, но сегодня легко удивить публику, просто подав своей даме руку при выходе из транспорта».

Похоже, во все времена действует одно правило: чтобы стать настоящим рыцарем, не обязательно носить латы и шлем, главное - быть мужчиной.

«

Основная масса рыцарских поединков в кино существенно отличается от реального боя, так как сценическое фехтование рассчитано больше на зрелищность, а турнирное в свою очередь - на скорость мысли, реакции и действия».

Оксана Лазарь

В общем как обычно...

Quote
Молдову в этой серии соревнований официально представляет Ensifer.
А не официально на "Кубке Бессарабии" Молдову представляла сборная, ребята из которой и взяли два золота и одно серебро... но сказать об этом выше люциферских сил...

Самое забавное, что именно ребята из сборной выступали под государственным триколором, а не под чёрно-белым крестом! tongue

Quote
В готовом виде кольчуга может весить в среднем двадцать килограммов.
А если делать из 3 мм проволоки, или ещё лучше из 4 мм, то и все 50 кг! happy

Quote
После двух недель тренировок ребята обычно бросают курить, потом ­ и пиво пить перестают.
А кто тогда бухал две ночи в Белгороде? Кто не своим от хрипоты голосом кричал, что "Энсифиер Сыла"!? biggrin И пиво никто не потягивал наверное возле ристалища?...


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
calibanДата: Пятница, 23.07.2010, 22:59 | Сообщение # 84
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 528
Репутация: 8
Статус: Offline
А ты чего Олег ожидаешь? Каких то изменений? Все будет так как оно было до сих пор и без разрешения личного врача, никто никуда не выйдет, и тд. Ну нельзя не отметить активность "официальнонаиглавнейшего" в сфере сми - ему б предвыборными компаниями заниматься smile
 
OSAДата: Пятница, 23.07.2010, 23:39 | Сообщение # 85
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
happy

П.С. Кирилл, сделай что-нибудь со своим мобильником...
П.П.С. А у меня 3 ДВД видео с Кубка Бессарабии и фотки! Большое спасибо Диме. Начинаю делать копии... (качество и ракурсы съёмки - просто супер!)


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
OSAДата: Пятница, 22.10.2010, 13:19 | Сообщение # 86
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
"Это наш друг!" (Остап Бендер).

happy


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
AndjeyДата: Понедельник, 25.10.2010, 14:45 | Сообщение # 87
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
прикольно smile
 
OSAДата: Среда, 27.10.2010, 20:21 | Сообщение # 88
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
Quote (Andjey)
прикольно smile

Да сами тащимся! biggrin


Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
AndjeyДата: Среда, 27.10.2010, 22:15 | Сообщение # 89
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
нееееее, вы весело стебетесь cool
 
Форум » Турнирный раздел » МолдИстФехСпич » Насяльника плииисол..
Страница 6 из 6«123456
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz