Историческое Фехтование в Молдове
Портал Исторического Средневекого Боя и Реконструкции в Молдове
Среда
18.10.2017
05:45


Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Башмачная археология - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Исторический раздел » Исторический костюм » Башмачная археология
Башмачная археология
AnryFlameДата: Понедельник, 09.08.2010, 13:24 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Друзья
Сообщений: 24
Репутация: 1
Статус: Offline
О том, что в 14 веке мужчины и женщины носили тюфли одинакового фасона, говорилось уже не раз, и всё же не верится, особенно, когда рассматриваешь отдельные дошедшие до наших дней интересные «экземпляры»:



Вот стоит перед нами фламандский сапожок на кожаных пуговках: вроде и определнный изыск в нём есть, а с какой стороны ни глянь – всё кажется, что его носил непременно мужчина, сильный, уверенный в себе, напористый – об этом и сгибы, и вздернутый к верху носок говорят. Невозможно даже себе представить, чтобы в такой обуви ходила хрупкая дама… впрочем, если не было никаких других бошмаков, обувались в такие(?).
Или вот ещё модель сохранившихся тапочек из «Музея Лондона» середины-конца 14 века:


Ни дать – ни взять крестьянские… Грубоватые, на толстой подошве, без всяких финтифлюшек, то есть украшений. Строгая мужская обувка для небогатого человека. Кстати именно эти бошмаки чаще всего воссоздают реконструкторы – тому есть несколько причин: во-первых, ботиночки невероятно удобны и практичны как для битвы в бугурте, так и для хождений по росистым травам от лагеря к лагерю в предрассветную пору – не промокают и всё тут! Во-вторых, сделать их вовсе нетрудно: нужна кожа (её купить по газетным объявляшкам, или на рынке, или в стандартном магазине «Меха-кожа» - невеликий подвиг), + достаточно простая выкройка (даже без специальных навыков вы сможете вырезать из бумаги и сложить ботинок, потренируетесь чуть-чуть на ткани, и уже отточив до совершенства технологию, сделаете из кожи), +толстые, провощенные воском нитки и цыганская иголка – вот и всё, что нужно для изготовления историчной обуви. В-третьих, эти черевички – исторически обоснованный “эконом-вариант” для студентов и тех, кто не слишком загоняется костюмом, а вместо этого инвестирует в доспех.
В общем, такими ботиночками на английский лад стандартно обзаводятся новички, когда собирают свой первый комплект, в спешке готовятся к первому своему фестивалю. Это уже потом, имея за плечами выслугу по мероприятиям, к вопросу выбора обуви начинают подходить более осмысленно, и первое, что усовершенствуют в уже «работающей схеме» изготовления черевичек – добавляют ремешки с литыми металлическими пряжками, такими, например, как на этом голландце конца 14-го-начала 15 века:
Впрочем, это если повезет, а бывает, что и наоборот – замарав свои ненаглядные любимые-единственные, своими ручками смастеренные тапочки в фестивальной грязи, люди приходят к вполне логичному выводу, что надобно 1 парадно-выходные сандалики иметь и 1 обычные. А потому садятся на скорую руку сделать «что-нибудь попроще» на матер вот этих пуленов из Лондона 14 века.
У меня одно время было, кажется, 4, или даже 5 пар сразу – хоть по 2 раза на день меняй, но как-то не срослось – не заладилось ходить во всём этом разнообразии – раздарила, износила, истратила, оставшись при своих самых первеньких, беленьких и любимых.


Хотелось, конечно, итальянские пулены с экзотическими, каких сейчас не делают, длинными носами. Но, к сожалению, эта находка датируется 15-м веком, за грань которого я стараюсь не выходить. Вот кстати ещё 1 сандалики, тоже 15 век, тоже Италия, но менее женский вариант )))


Ладно, не буду даже мечтать, да и слащаво слишком. Куда как суровее выглядят баварские полуботиночки, обитающие ныне в Нюрнберге, да и век подходящий 14-й, когда практичность всё же значила поболее, чем красота и изящество.


Впрочем, и самою красоту до конца ведь тоже отвергать нельзя. Ещё подумаете, что в 14 веке носили одни только грубые лапти. Нет! Бошмачная археология отыскала для нас истиные произведения модного искусства с тиснением и прорезкой, украшающих ботики. Посмотреть в живую на это чудо 14 века можно всё в том же “Музее Лондона“, да ещё на этой вот фотографии, добытой из альбома Дж.Хоквуда - самого известного мастера реконструкции средневековой обуви:


Источник:http://citadelblog.ru/category/kostyum/


Ну Вы же форум не читаете... (Олег)
 
calibanДата: Понедельник, 09.08.2010, 19:56 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 528
Репутация: 8
Статус: Offline
Витя молодец.Осталось только и самому к работе по костюму приступать smile
 
OSAДата: Понедельник, 09.08.2010, 23:53 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 461
Статус: Offline
Магазин при ИЗКОЖе работает. Так что можете объединится, поехать и купить кожу. Если что, то могу поехать с вами и помочь. Там очень интересные цены, особенно если брать в складчину.

Жить можно только за то, за что не страшно умереть!
 
DbIMДата: Четверг, 07.04.2011, 13:58 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Репутация: 0
Статус: Offline
вот только они не плохо разнилались регионально, как по фасону так и по крою.

http://i053.radikal.ru/1002/33/e7a0c9b6bf24.jpg это швеция

а блин, цитадель не читайте, а то понос на ночь будет.


КИР "Рота земли Майсен", ГК
 
Форум » Исторический раздел » Исторический костюм » Башмачная археология
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz